Ванадий: свойства и применение

![]() |
Еще в прошлом веке ванадии был впервые обнаружен в составе некоторых растений, после чего присутствие элемента N 23 в углях, торфе и сланцах перестало казаться странным. Один из растительных "собирателей" ванадия хорошо знаком каждому - это ядовитый гриб бледная поганка.
В крови некоторых обитателей морей и океанов - морских ежей и голотурий содержание ванадия достигает 10%. Предполагается, что ванадий играет здесь ту же роль, что железо в гемоглобине. Но это утверждение - гипотетическое. Другие ученые придерживаются мнения, что роль ванадия в этом случае сравнима с ролью магния в хлорофилле, иными словами, ванадий, содержащийся в крови голотурий, участвует прежде всего в процессах питания, а не дыхания.
В нашем Интернет-магазине Вы можете заказать:








В Аргентине проводились опыты с введением соединений ванадия в пищу быков и свиней. При этом у животных улучшался аппетит, и они быстро прибавляли в весе. Известно также, что плесень "черный аспергил" развивается нормально только в присутствии солей ванадия. Все факты говорят о том, что ванадий играет определенную роль в жизненных процессах, но какую именно - это еще предстоит уточнить.
Впрочем, даже металлургам, которые в познании элемента N 23 пошли дальше ученых других специальностей, предстоит узнать о ванадии еще многое. А химикам, особенно тем, которые изучают механизм каталитического действия различных веществ, - еще больше.
Ванадий - это минерал, содержащийся в организме в совсем небольших количествах и чья роль в питании неясна, однако, как можно предположить, весьма существенна.
Имеющиеся данные говорят о том, что ванадий понижает уровень сахара в крови у некоторых людей и тормозит развитие опухолей, возможно, защищая таким образом организм от диабета и некоторых видов рака.
Он также может участвовать в процессах метаболизма холестерина и выработке гормонов.
Ванадий можно обнаружить в цельных злаках, орехах, корнеплодах, печени, рыбе и растительных маслах. Поскольку симптомы дефицита ванадия неизвестны, считается, что он необходим человеку лишь в малых количествах, которые, очевидно, он может получить с пищей.