Бор: свойства и применение

![]() |
Бор препятствует разрежению костной структуры, необходим для нормального роста и развития опорно-двигательной системы ребенка; в более старшем возрасте предотвращает заболевания суставов и позвоночника (артрита, артроза, остеохондроза).
Бор в организме человека содержится в печени, почках, легких, лимфатических узлах, мышцах, мозге, семенниках, где является катализатором химических процессов. Наиболее богата им костная ткань.
Бор улучшает структуру костного скелета, регулируя активность паратгормона паращитовидной железы, благодаря чему улучшается обмен кальция, фтора и магния - основных "строительных материалов" костных структур, предотвращая таким обрахом, их избыточное выведение из организма. Кроме того, бор повышает уровни гормонов, в особенности тестостерона и эстрогена, важных для целостности костной структуры.
В нашем Интернет-магазине Вы можете заказать:








Особенно полезен бор женщинам в постклимактерическом периоде, когда повышается риск развития остеопороза.
Бор влияет также на преобразование в организме витамина D, что тоже увеличивает способность организма усваивать кальций. Таким образом, бор поддерживает здоровье костной системы, снижает остроту симптомов артрита.
Бор участвует в ферментативных процессах. Связываясь с активным центром ферментов, бор вызывает их ингибирование, регулируя, таким образом, ферментативную активность.
Бор нормализует обмен нуклеиновых кислот. Таким образом бор способствует образованию нуклеиновых кислот, участвуя в образовании исходных соединений для их синтеза. Бор поддерживает и стимулирует синтез белковых веществ, что способствует обновлению клеток всех органов и тканей организма.
Бор предотвращает появление моче-каменной болезни, способствуя снижению в моче количества оксалата, который в комплексе с кальцием образует почечные камни.
Польза от применения бора.
Бор препятствует разрежению костной структуры, нормализует обмен нуклеиновых кислот, предотвращает заболевания суставов и позвоночника (артрита, артроза, остеохондроза), предотвращает моче-каменную болезнь.
Бор содержится в бобовых, орехах, томатах, грушах, черносливе, мёде, морепродуктах и финиках.