Бром: свойства и применение
Содержание брома в организме человека (масса тела 70 кг) составляет 260 мг. Бром находится в крови, мозге, печени, почках. Больше всего его в мозге. В гипофизе (придаток мозга) брома в 25–50 раз больше, чем в крови, и в 15–20 раз больше, чем в печени.
Физиолог И.П.Павлов сказал: «Человечество должно быть счастливо тем, что располагает таким драгоценным для нервной системы препаратом, как бром».
В нашем Интернет-магазине Вы можете заказать:
При нервных заболеваниях количество брома в крови и мозге снижается. Бромиды, широко используемые как лекарственные средства, при поступлении в организм распадаются с выделением ионов брома, которые не подавляют процессы возбуждения, а усиливают процессы торможения, т. е. способствуют восстановлению правильного соотношения этих процессов в головном мозге. В этом и заключается целительное действие препаратов брома на нервную систему.
Бром в качестве средства от бессонницы и нервного переутомления начали применять в медицине давно, через 10 лет после его открытия. Особенно полезен бром для восстановления нормального соотношения между процессами возбуждения и торможения в коре головного мозга, поэтому он концентрируется и накапливается в мозге, что способствует "авторегулированию" взаимосвязанных процессов.
Физиологическая роль брома и его соединений в нашем организме проявляется также и в его действии на щитовидную железу. Для образования гормонов щитовидной железы необходим йод. Ионы же брома, поступая в организм в течение длительного времени, препятствуют накоплению в щитовидной железе ионов йода и тем самым угнетают ее деятельность.
В организм человека бром главным образом поступает с пищевыми продуктами растительного происхождения.
Действие брома
Бром нормализует состояние нервной системы. Бром влияет на процессы возбуждения и усиливает процесс торможения в нейронах коры головного мозга, в чем и заключается его целительное действие на нервную систему. Механизм действия брома на центральную нервную систему связан с его способностью накапливаться в липидной части мембран клеток головного мозга, активируя при этом мембранные ферменты.
Бром регулирует работу щитовидной железы и являясь конкурентом йода, снижает захват йода щитовидной железой, таким образом, препятствует повышению уровня йода в щитовидной железе и способствует профилактике эндемического зоба.
Наиболее богаты бромом бобовые растения - фасоль, горох, чечевица. Небольшое его количество вводится с поваренной солью, содержащей примеси брома.