Как восстановить печень, восстановление и регенерация клеток печени
Печень – один из самых важных органов нашего организма. Вес печени может достигать полутора килограммов, и она участвует во многих процессах – пищеварении, синтеза гормонов, желчи, холестерина, а также печень выполняет функцию обезвреживания организма от токсинов и ядов. Если печень здорова, она бесперебойно выполняет свои функции. Но печень не способна полноценно функционировать при нехватке витамина С и витамина Е, а также липоевой кислоты.
К тому же, если печень плохо функционирует, то в ёё клетках накапливаются токсины. Такие зашлакованные клетки утрачивают все свои функции и заполняются жиром. Данное перерождение клеток из функциональных в жировую ткань называется жировым гепатозом. Оставшиеся здоровые клетки печени не могут справиться с двойной нагрузкой и пропускают токсины и шлаки в кровоток, что может привести к таким заболеваниям как гепатит, рак печени или цирроз печени.
Восстановление клеток печени (регенерация печени)
Чтобы печень бесперебойно работала, необходимо проводить регулярное очищение и восстановление печени. Восстановление клеток печени (гепатоцитов) – очень медленный процесс, к тому же новые гепатоциты не всегда могут компенсировать количество всех погибших гепатоцитов. Даже при отсутствии серьёзных болезней восстановление печени требуется при неправильном питании, пожилом возрасте, лишнем весе и т.п.
Для того, чтобы восстановить печень, в первую очередь, нужно пересмотреть рацион. Следует исключить из рациона жареное, острое, спиртное и т.д. К тому же, нужно выбрать эффективное лекарственное средство для регенерации печени. В большинстве случаев, врачи назначают эссенциальные фосфолипиды.
Народные средства помогают регенерации печени после применения антибиотиков или курса химиотерапии. Они основываются на применении ягод, овощей и других натуральных продуктов, поэтому являются абсолютно безвредными. Для профилактики полезно добавлять в рацион продукты питания богатые на витамин С – цитрусовые, шиповник, чёрная смородина, земляника и т.д.
Как восстановить печень народными методами
Существует несколько рецептов восстановления печени народными средствами. Особой популярностью пользуются рецепты на основе меда – мед с клюквой или мёд с тыквой. К сожалению, данные средства не всем подходят, так как мёд не переносим многими. Активно применяется для лечения печени и её восстановления богатая химическим составом, черника. Эта северная ягода является кладезем витаминов и микроэлементов. В её состав входят витамины А, С, РР, В1 и В6. К тому же, в состав черники входят железо, цинк, медь, хром, фосфор. Чернику используют при гастрите, кишечных инфекциях, гепатите, малокровии, кожных болезнях. Необходимая дневная порция черники низкокалорийная, но способна обеспечить организм достаточным количеством минералов и витаминов. Можно использовать замороженную чернику, которая может храниться долгое время в холодильнике, либо использовать черничную пасту. Она является экологически чистым продуктом из натуральной черники, то есть сохраняет все свои целебные свойства. НПЧП “Институт ТехМаш”, Украина является производителем черничной пасты “LiQberry”. Этот уникальный продукт сделан из дикой черники и приготовлен по современным технологиям. Черничная паста “LiQberry” является одним из немногих продуктов на сегодняшнем рынке, не имеющим консервантов в составе. Принимать черничную пасту для профилактики и восстановления печени стоит по одной столовой ложки два раза в сутки.